bob老版本

 
环境工程系教工党支部聚焦课程思政,以学生为中心,做好“疫”线教学
发布人:黄振  发布时间:2022-05-04   浏览次数:12

为全面落实立德树人根本任务,贯彻落实习近平总书记关于教育的重要论述,环境工程系教工党支部聚焦“课程思政”这一主题,以学生为中心,开展教学战“疫”系列活动。

谋划篇:开展教育思想大讨论,聚焦疫情下的课程思政

以立德树人为根本任务,紧扣学校战略目标,4月12日上午,环境工程系组织开展教育思想大讨论,与会人员就教育评价改革、人才培养开展了热烈讨论,并聚焦疫情下的课程思政,谋划如何把握课堂主渠道做好疫情下学生的思想政治教育,达到了“统一思想、凝聚共识”的积极效果。

学习篇:学习柴立元院士课程思政讲座,集体备课

4月12日下午,全系教师集中观看了中国工程院院士柴立元“关于课程思政建设的思考与实践——以冶金环境工程学课程建设为例”在线直播,学习结束后,环境工程课程思政示范专业负责人周仲魁带领各课程思政示范课程负责人集体备课,就融合环境工程专业特点讲好战疫故事进行了充分交流,讨论形成了专业“疫情思政”整体建设思路与方案。 


 

 

 

实践篇:组织课程思政教学观摩

9教学周期间,组织全系教师集中在线观摩了闫喜凤和卢玢宇两位老师课程。闫喜凤老师灵活应用“雨课堂”,在当前抗击疫情的关键时刻,引导学生应具有社会责任感、使命感和吃苦精神,提升学生信心、活跃课中气氛。卢玢宇老师在讲授环境规划的发展过程中,以中国古代书籍记载或典故为例,阐述我国古代就有可持续发展的思想,增强了学生中华优秀文化传统的民族自信心和自豪感,增强了战胜疫情的信息。


   

 

 


总结篇:抗疫课程思政教学案例分享

10教学周期间,组织教师凝练课程思政教学案例,结合专业特色和课程特色,推进线上课程思政建设,做好课程思政“疫”线教学。

抗疫课程思政案例


序号

教学案例名称

课程名称

课程类别

授课教师

1

回顾病毒往昔,不忘抗疫初心--《环境生物化学》教学案例

《环境生物化学》

学科基础课

余小霞

2

物理吸收的动力学基础

---解工程问题,驻抗疫精神

环境工程原理

学科基础课

郭耀萍

3

点燃青春自信的火焰,激发建设美丽中国的使命

水分析化学

学科基础课

闫喜凤

4

共克时艰、科学战疫情

水处理微生物学

学科基础课

贾美玉

5

滴水不漏火神山,水土防护无污染—火神山医疗废水处理系统

水处理工程II

专业教育课

刘文文

6

微生物的群体生长

---战“疫”里不倒的中国力量

水处理微生物学

学科基础课

卢玢宇

7

疫情下的水处理技术—MBBR工艺

《水处理工程Ⅱ》

专业教育课

王学刚


环境工程系教工党支部充分发挥党支部战斗堡垒作用,组织开展了线上课程思政集体备课和教学研讨,充分发挥每一门专业课的育人功能,扎实落实“三全育人”,抗击疫情正当时,线上线下齐思政。(图文/徐玲玲)

 

编辑:黄振 审核:陈井影

 
bob老版本(中国)科技股份有限公司